Рыбак смог выжить 14 месяцев в Тихом океане.


«Я не могу вспомнить многое, помню только — море, море»,- начинает свой рассказ рыбак, выживавший в Тихом океане в течение 14 месяцев. Он не мог вспомнить даже свой номер телефона и родной город.

article-2550720-1B2A5D3D00000578-398_634x597

 

Он утверждает, что дрейфовал более года и смог выжить, питаясь кровью черепах, сырой рыбой и чайкими.
Хосе Сальвадор Альваренга смог улыбнуться, прежде чем сказать MailOnline: «Я жив — я жив, и я не могу в это поверить.»
Он выглядит полнее, чем ожидается, но врачи говорят, что его тело может быть опухшим от тех условий, которые пришлось ему вынести.

article-2550720-1B2A523300000578-657_634x657

 

Хосе сказал, что он отчаянно хотел позвонить своей семье — жене и 10-летней дочери — в Сальвадоре, но он не может вспомнить название деревни или номер телефона. «Я забыл многие вещи,» — сказал он MailOnline.
Хосе говорит, что он даже забыл, сколько ему лет. Он предполагает, что ему от 36 до 38, хотя из-за пережитых испытаний выглядит старше.

«Он здесь, с нами, но не совсем. Он по-прежнему дезориентирован », — сказал переводчик».

Детали его рассказа отрывочны, в том числе и точное местоположение в Мексике.

Хосе вместе с молодым охотником на акул пришлось пройти очень суровое испытание после того, как двигатель их лодки сломался 21 декабря 2012 года.

Все их старания привлечь внимание других судов были тщетны, они по-прежнему дрейфовали в открытом океане. На глазах у Хосе умер его помощник, которому было лет 15-18 лет. Хосе неделю за неделей, месяц за месяцем боролся за свою жизнь, поедая сырую рыбу и мясо чаек и утоляя жажду собственной мочой.

847caf053c3984d37f0b965aa5c2c8db

«Я подумывал о самоубийстве, но не смог сделать этого», — сказал он, — «Я верил, что Бог защитит меня».

Наконец, он попал на землю — остров Ebon. Местные жители помогли ему добраться до больницы.

На вопрос о том, как он остался в здравом рассудке, Хосе ответил: » Когда вам нужно есть, когда вам нужно пить, вы мыслите. И я молился Богу все время. Молился, чтобы остаться в живых».

Если бы он пропустил эту сушу, его лодка, возможно, отошла бы на сотни миль дальше, и вряд ли он смог бы выжить.

Кровяное давление у Хосе было низким, он передвигался с осторожностью, но большие опасения вызывало его не физическое, а психическое состояние. Возможно, вскоре его будут мучать последствия постоянного страха смерти, в котором он находился, недостатка воды и голодания. То, что он видел смерть своего молодого помощника, только усугубляет ситуацию.

article-2549489-1B1A4C8A00000578-54_634x479

Человек может жить три недели без еды, но только 3-5 дней без воды. Кровь черепах богата железом и белком и по питательности ее можно сравнить с куском мяса или рыбы или яйцом, но это не лучшая замена питьевой воды. Скорей всего, ему приходилось есть черпашьи глаза, так как в них есть жидкость. Большинство людей погибают в таких ситуациях, так как они неспособны питаться сырой пищей, их постоянно рвет. Возможно именно поэтому умер помощник Хосе.

Выживание Хосе был бы одним из самых длительных. Другие потерпевшие от кораблекрушений умирали после долгого нахождения в открытом океане, в том числе два панамских рыбака, которые в 2012 году умерли от жары и обезвоживания через 28 дней свободного плавания.
Еще в 2006 году, три мексиканца, дрейфуя девять месяцев, также по течению возле Маршалловых островов, выжили, питаясь рыбой, птицами и дождевой водой, их психическое здоровье поддерживало чтение Библии.

 

 

 


,