Итальянский капитан отправил украинских моряков просить милостыню


1331490140Моряки из Севастополя пытаются выжить на транспортном корабле QB ELBA итальянской компании CUBE SPA. Все это время им не платят денег, на судне закончились продукты, нет топлива для обогрева кают. Ребята вынуждены просить еду у руководства порта, а спят в зимних куртках. С одной стороны, подобные истории случаются довольно часто. Но с другой — весь этот ужас творится в одной из самых развитых и богатых стран ЕС — Италии.

Итальянская  мечта
Евгений родом из Севастополя. Пока что он — матрос, но уже начал учиться на штурмана. В итальянский рейс 29-летний моряк пошел с легким сердцем. Сами посудите, работу предложил один из самых авторитетных крюингов Крыма. В команде еще трое соотечественников. Но самое главное, работодатель из Италии. Что может быть лучше?
- Документы сделал быстро, собрал вещи и 4 ноября выехал из Севастополя в Николаев. Оттуда нас отправили в Турцию. Именно здесь стоял итальянский корабль QB ELBA, — рассказывает Евгений. — Честно сказать, думал, судно будет в лучшем состоянии. Когда поднялись на борт, стало страшно. Все промерзшее, грязное, тараканы, крысы… Видно, что корабль долго стоял без присмотра. Ну что поделать, начали приводить его в чувство.
Через месяц капитан дал команду готовиться к отплытию в Италию. В тот момент казалось, что все проблемы закончатся, начнется нормальная работа. Но не тут-то было. Последующие месяцы превратились для украинцев в настоящий ад.
«Терять нам уже нечего»
Уже спустя пару дней QB ELBA пришвартовался в маленьком итальянском порту Кретоне. Дни шли, но загрузки и заправки корабля так и не произошло. Первое время капитан выдал морякам какие-то копейки на еду. Но вскоре финансирование и вовсе прекратилось.
- Наш экипаж состоял из итальянцев и троих украинцев. Когда начались проблемы с деньгами, итальянскую часть команды распустили. Они укатили по домам. Мы же остались на корабле, — продолжает моряк. — Жили на пару евро в сутки. Хватало на печенье, консервы. Но вскоре капитан заявил — денежек больше нет. Мол, хотите кушать — идите в город просить милостыню или отправляйтесь в лагерь для бездомных. Там кормят. А сам по три раза в день ходил в ресторан и ночевал в гостинице.
С тех пор стармех, матрос и механик, все ребята родом из Севастополя, не живут, а выживают. Едят макароны с лимоном. Больше на корабле ничего нет. Так как баки давно опустели, каюты не отапливаются. Ночью температура опускается до 5-6 градусов. Спать приходится в зимних куртках.
- Спасает только одно — на улице тепло, днем до 15 градусов, — подключается к беседе механик Максим. — Порой еду подбрасывают сотрудники порта. Но сколько мы так протянем, не знаю. И это в Италии. Процветающей стране. Кто бы сказал, не поверил. Если раньше ребята говорили, что без зарплаты отсюда не уедут, сейчас мы бы поехали домой и без денег. Не умирать же. Да вот на билеты денег нет. Честно вам скажу, если ничего не решится, мы объявим голодовку. Терять нам уже нечего.
P.S.:
Когда номер «КП» уходил в печать, с редакцией снова связались украинцы с судна QB ELBA. Моряки сообщили тревожную новость. Вместо того чтобы решить конфликт, итальянская компания решила оттянуть судно в открытое море и оставить его на якоре. А это может означать лишь одно – украинцев хотят бросить на произвол судьбы.
- Нам сказали, власти Италии разузнали, что мы готовимся к голодовке, и, чтобы избежать скандала, нас хотят оттянуть в море и бросить там, — говорят моряки. — Мы будем бороться до последнего, чтобы этого не произошло.